DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 4 Portionen:
Deutsche Demokratische Republik
75 g Speck
3 Zwiebel
50 g gekochten Schinken
50 g Salami
50 g Tomatenmark
30 g "Pritamin" (Paprikamark)
1/8 L Gewürzgurkenbrühe
1/8 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
20 g Kapern
etwas Knoblauch
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
100 g Gewürzgurke
50 g Schinken
50 g Salami
Jogurt (oder saurer Sahne)
1 Scheibe Zitrone
ZUBEREITUNG:
Speck und Zwiebeln würflig schneiden und goldgelb anschwitzen.
Schinken und Salami in Streifen mit anrösten, Tomatenmark und "Pritamin" dazu,
mit Gewürzgurkenbrühe und Fleischbrühe auffüllen. Kapern, etwas Knoblauch,
Pfeffer, Lorbeerblatt dazu und 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
Gewürzgurke, Schinken und Salami in Streifen als Einlage
beigeben. Vor dem Servieren wird die Soljanka mit Jogurt (oder saurer Sahne) und
einer Scheibe Zitrone verfeinert.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
"Soljanka":
Eine traditionell Art der Resteverwertung, wird als sowjetisches Nationalgericht gefeiert.
Soljanka ging alsbald in die
Alltagsküche des Ostens ein. Oberhalb das Original-Rezept Kurt Drummer.
Von 1958 an flimmerte "Der Fernsehkoch empfiehlt..." rund 650 mal über den
Bildschirm der DDR. In seinen 25 Jahren als beliebter Fernsehkoch gab Kurt Drummer so
manche Ratschläge, er schaffte es auch "Omas Rezepte" zu neuen Glanz zu
verhelfen mit Zutaten vom HO und Konsum.
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