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Silvesterkarpfen Pikant - Rezepte der DDR
 Kurt Drummer Fernsehkoch Rezept mit Karpfen zu Silvester.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
Rezept nach DDR-Fernsehkoch Kurt Drummer - der Fernsehkoch empfiehlt...

Original DDR-Küche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik

 


 

Rezepte Deutsche Demokratische Republik DDR Fernsehkoch TV-Rezept für 4 Portionen: Silvesterkarpfen Pikant
       Deutsche Demokratische Republik

FISCH:
1 Karpfen, großer (oder auch Zwei á 2 kg)
6 EL Öl
5 EL Mehl
Salz
Paprikapulver, edelsüß
Aromat (Glutal)

FÜR DIE MARINADE:
4 Zwiebel
1 Stange Porree, kleine
1/4 Sellerieknolle
1 Möhre
3 Salzgurken, feste
3 EL Ketschup
50-75 g Kapern (aus dem Röhrchen)
2 Zitronen
6 Knoblauchzehen
1 Pk Weißwein
1 Bund Petersilie
Salz
1 EL Pfefferkörner, schwarze, zerdrückt
2 Nelken
Zucker
1 TL Senfkörner
5 Wacholderbeeren, zerdrückt
1 Lorbeerblatt
Weinessig

 

ZUBEREITUNG:

VORBEREITUNG:
Karpfen ausnehmen (Kiemen entfernen) und filetieren (od im Fischgeschäft küchenfertig kaufen). Die grätenfreien filetierten Karpfenhälften in Stücke von 3-4cm Breite schneiden. Kopf halbieren.

FISCHSUD:
Von den Gräten und Flossen einen Fischsud bereiten, dabei alles knapp mit Wasser bedecken, leicht salzen, einige Petersilienstängel, etwas Zwiebel und ein Lorbeerblatt dazugeben.

FILETS:
Karpfenfilets und die Kopfstücke mit Salz, Aromat und Paprikapulver gut würzen, in Mehl wenden, kräftig andrücken. In heißem Öl von beiden Seiten knusprig braten, dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

MARINADE:
Im Bratfett Zwiebelscheiben, Porreestreifen und Knoblauchzehen, in Streifen geraspelten Sellerie und Möhre hell anschwitzen. Streifen von Salzgurke, Tomatenketchup und das Abgeriebene der Zitrone zugeben. Mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen und mit durchgeseihten Karpfensud auffüllen. Aufkochen lassen. Nelken, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren, etwas Zucker und nach Bedarf Weinessig zugeben.

Alles gut durchkochen lassen und nochmals pikant abschmecken.

MARINIEREN:
In Schüssel abwechselnd die noch warmen, gebratenen Karpfenfilets einlegen und mit Gemüse-Würzsud übergießen, Kapern dazwischen streuen. Zugedeckt ausgekühlt im Kühlschrank stehen lassen. So ist alles gut 1 Woche haltbar.

Reiche dazu Knoblauchtoast oder kerniges Schwarzbrot mit Kräuterbutter.

 

Informationen Deutsche Demokratische Republik Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
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"Der Fernsehkoch empfiehlt..." - Kurt Drummer, Fernsehkoch der DDR

Rezepte frei nach seinen Sendungen notiert.

Von 1958 an flimmerte "Der Fernsehkoch empfiehlt..." rund 650 mal über den Bildschirm der DDR. In seinen 25 Jahren als beliebter Fernsehkoch gab Kurt Drummer so manche Ratschläge, er schaffte es auch "Omas Rezepte" zu neuen Glanz zu verhelfen mit Zutaten vom HO und Konsum.

 

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