DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für 4 Portionen: Silvesterkarpfen Pikant
Deutsche Demokratische Republik
FISCH:
1 Karpfen, großer (oder auch Zwei á 2 kg)
6 EL Öl
5 EL Mehl
Salz
Paprikapulver, edelsüß
Aromat (Glutal)
FÜR DIE MARINADE:
4 Zwiebel
1 Stange Porree, kleine
1/4 Sellerieknolle
1 Möhre
3 Salzgurken, feste
3 EL Ketschup
50-75 g Kapern (aus dem Röhrchen)
2 Zitronen
6 Knoblauchzehen
1 Pk Weißwein
1 Bund Petersilie
Salz
1 EL Pfefferkörner, schwarze, zerdrückt
2 Nelken
Zucker
1 TL Senfkörner
5 Wacholderbeeren, zerdrückt
1 Lorbeerblatt
Weinessig
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Karpfen ausnehmen (Kiemen entfernen) und filetieren (od im Fischgeschäft
küchenfertig kaufen). Die grätenfreien filetierten Karpfenhälften in Stücke von
3-4cm Breite schneiden. Kopf halbieren.
FISCHSUD:
Von den Gräten und Flossen einen Fischsud bereiten, dabei alles knapp mit Wasser
bedecken, leicht salzen, einige Petersilienstängel, etwas Zwiebel und ein
Lorbeerblatt dazugeben.
FILETS:
Karpfenfilets und die Kopfstücke mit Salz, Aromat und Paprikapulver gut würzen,
in Mehl wenden, kräftig andrücken. In heißem Öl von beiden Seiten knusprig
braten, dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
MARINADE:
Im Bratfett Zwiebelscheiben, Porreestreifen und Knoblauchzehen, in Streifen
geraspelten Sellerie und Möhre hell anschwitzen. Streifen von Salzgurke,
Tomatenketchup und das Abgeriebene der Zitrone zugeben. Mit Weißwein und
Zitronensaft ablöschen und mit durchgeseihten Karpfensud auffüllen. Aufkochen
lassen. Nelken, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren, etwas
Zucker und nach Bedarf Weinessig zugeben.
Alles gut durchkochen lassen und nochmals pikant abschmecken.
MARINIEREN:
In Schüssel abwechselnd die noch warmen, gebratenen Karpfenfilets einlegen und
mit Gemüse-Würzsud übergießen, Kapern dazwischen streuen. Zugedeckt ausgekühlt
im Kühlschrank stehen lassen. So ist alles gut 1 Woche haltbar.
Reiche dazu Knoblauchtoast oder kerniges Schwarzbrot mit Kräuterbutter.
Informationen zu
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Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
"Der Fernsehkoch empfiehlt..." - Kurt Drummer, Fernsehkoch der
DDR Rezepte frei nach seinen Sendungen notiert.
Von 1958 an flimmerte "Der Fernsehkoch empfiehlt..." rund 650 mal über den
Bildschirm der DDR. In seinen 25 Jahren als beliebter Fernsehkoch gab Kurt Drummer so
manche Ratschläge, er schaffte es auch "Omas Rezepte" zu neuen Glanz zu
verhelfen mit Zutaten vom HO und Konsum.
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