DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für: Löwenzahnsalat Camembert auf Pumpernickel
Deutsche Demokratische Republik
SALAT:
500 g junge zarte grüne Löwenzahnblätter
Salz
Glutamat
Essig (od Zitronensaft)
80 g Speck
2 Zwiebeln
3 Scheiben Pumpernickel
Knoblauchbutter
2 Camembertkäse
ZUBEREITUNG:
Löwenzahnblätter gut waschen, abtropfen lassen.
Blätter grob schneiden. Evt. auch Stängel in kleine "Röllchen" zerteilen.
Mit Salz, Glutamat, Essig oder Zitronensaft würzen (evt
auch noch einige Tropfen Speisewürze).
Speck fein würfeln, auslassen, feine Zwiebelwürfel darin hell
anschwitzen und diese Speck-Zwiebelmischung sofort zum abgeschmeckten
Löwenzahnsalat geben.
Pumpernickelscheiben gleichmäßig dick mit Knoblauchbutter bestreichen und darauf
klein gefällig geschnittene Ecken von Camembert platzieren.
Pumpernickelscheiben teilen und zum Löwenzahnsalat reichen.
Alles kühl servieren.
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Löwenzahn (Pusteblume):
Die grünen jungen, feinen Blätter waren schon vor 350 Jahren in Italien und Frankreich
hochgeschätzt.
Die gezahnten, grünen Blätter werden am besten von Februar bis Mai im Freien
gepflückt. Nach der Blüte sind die
Blätter herb!
Die jungen noch geschlossenen Blüten schmecken pilzähnlich und
sind in Butter geschwenkt eine leckere Zutat zu Pasta.
Verkauft wird Löwenzahn aus Kulturen. Pflanzen werden auf dem
Feld abgedeckt, wo sie unter Lichtausschluss bleichen. Löwenzahnblätter eignen
sich gut für Mischsalate. Sein Aroma ist nussig, jedoch leicht bitter.
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