DDR Fernsehkoch TV-Rezept
für: Buttermilchgetzen vom Erzgebirge
Deutsche Demokratische Republik
1,5 kg Kartoffel
500 g Kartoffel, gekocht
1/2 L Buttermilch
125 g Speck, gewürfelt
Salz
ZUBEREITUNG:
Rohe Kartoffeln schälen, reiben, austretendes Wasser etwas
abgießen, ohne es (wie bei der Kloßzubereitung) völlig aus der Masse
auszudrücken. Vom abgegossenen Wasser die Stärke auffangen und
in die Masse zurück geben.
Gekochte Kartoffeln reiben, etwas salzen, alles mit Buttermilch (Menge evt.
anpassen) gut vermengen zu dickflüssiger Masse.
Der Getzen wird in einer rechteckigen, eisernen Pfanne bereitet. Speck
auslassen, Masse etwa 1,5 cm dick
einfüllen.
BACKROHR:
In möglichst heißer Röhre, ohne Wenden, backen, bis der Getzen insgesamt schön
knusprig ist.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
"Getzen":
Im Erzgebirge werden so verschiedene einfache, fleischlose Gerichte als
Sammelbegriff bezeichnet. Mehlgetzen, Semmelngetzen, Beerengetzen usw. "Der Fernsehkoch empfiehlt..." - Kurt Drummer, Fernsehkoch der
DDRRezepte frei nach seinen Sendungen notiert.
Von 1958 an flimmerte "Der Fernsehkoch empfiehlt..." rund 650 mal über den
Bildschirm der DDR. In seinen 25 Jahren als beliebter Fernsehkoch gab Kurt Drummer so
manche Ratschläge, er schaffte es auch "Omas Rezepte" zu neuen Glanz zu
verhelfen mit Zutaten vom HO und Konsum.
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