DDR Rezept
für: Tröpfchenkuchen
Deutsche Demokratische Republik
KNETTEIG:
75 g Zucker
75 g Butter, zimmerwarm
1 Ei
200 g Mehl
2 TL Backpulver
FÜLLE:
750 g Magerquark (Topfen)
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Pk Puddingpulver
3 Eigelbe
Saft von 1/2 Zitrone
1 Tasse Öl
SOWIE:
400 ml Milch
MERINGUE:
3 Eiweiß
100 g Zucker
ZUBEREITUNG:
KNETTEIG:
Mehl mit Backpulver vermengt in eine Schüssel sieben. Restliche
Zutaten nach und nach zufügen. Alles mit Handrührgerät kurz auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe zu glatten Teig verrühren.
Teig zu einer Kugel formen, diese mit Nudelholz dünn ausrollen.
Gefettete Springform damit auslegen und Rand 3cm andrücken. Mehrmals mit Gabel
einstechen.
FÜLLE:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Zuletzt die Milch nach und nach zugeben. Diese dünnflüssige Masse auf den Teig
verteilen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C für 60 MIn goldgelb backen.
MERINGUE:
Eiweiß steif schlagen und am Schluss nach und nach Zucker zugeben.
Auf den Kuchen das Eiweiß mit einer Gabel wellig aufgetragen.
(Das bildet die Tröpfchen). Der Kuchen wird für 10-15 Min weiter gebacken, bis
die Meringue hellbraun getrocknet ist.
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