DDR Rezept
für: Selterswasserkuchen - Selterskuchen
Deutsche Demokratische Republik
KUCHENBODEN:
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
3 Tassen Mehl
1 Pk Backpulver
1 Msp Salz
Zitrone, Schale davon abgerieben
1 Tasse Selterswasser, prickelnd
3 EL Butter, zum ausfetten
3 EL Semmelbrösel, zum ausbröseln
BELAG:
2 Pk Puddingpulver, mit Sahnegeschmack
½ L Milch
250 g Butter, zimmerwarm
HARTFETT-GLASUR:
1 Pk Butterkekse
Weinbrand
SOWIE:
1 EL Kokosfett (Hartfett), zerlassen
150 g Puderzucker
1 Eigelb
2 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
KUCHENBODEN:
Eier, Zucker, und Öl mit Rührgerät schaumig schlagen. Gesiebtes Mehl,
Backpulver, Salz, Zitronenschalenabrieb zugeben und gut einarbeiten.
Selterswasser unterrühren. Teig in eine gut gefettete und
ausgebröselte Form geben.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C für 30-50 Min backen (Zahnstocherprobe).
BELAG:
Pudding mit ½ L Milch nach Packungsanweisung kochen, erkalten lassen.
Pudding mit Butter zu Buttercreme verrühren. Auf den Kuchenboden
streichen.
HARTFETT-GLASUR: *
Kekse in Weinbrand tränken und auf die Buttercreme legen.
Hartfett im Topf schmelzen, in einer Schüssel mit Zucker rasch verrühren.
Zuletzt Eigelb und Zitronensaft unterrühren. Wenn es eine glatte Masse geworden,
auf die Kekse streichen.
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* Diese Hartfettglasur kannte jeder in der DDR. Kuvertüre oder
ähnliches gab es ja nicht.
! Heute mache ich die Schokoglasur aus 200g Blockschokolade und
125g Biskin. Beides vorsichtig erwärmen, gut verrühren, etwas erkalten lassen
und über die Kekse geben.
Selterswasserkuchen war auch beliebt an Kindergeburtstagen und
wurde dann oft noch mit bunten Streuseln lustig dekoriert.
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