DDR Rezept
für: Schneekuchen, ein Blechkuchen
Deutsche Demokratische Republik
HEFETEIG:
400 g Mehl
20 g Hefe
50 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
70 g Butter, zimmerwarm
1 Ei
Prise Salz
QUARKMASSE:
500 g Quark
100 g Zucker
3 Eigelb
1 Pk Puddingpulver - Vanillegeschmack
1/4 L Milch
2 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
50 g Mandeln, gehackte
Bittermandelöl
50 g Rosinen
1 Gläschen Rum
BELAG
750 g Konservenobst (z.B. Stachelbeeren, Kirschen)
EISCHNEE:
5 Eiweiß
125 g Zucker
1/8 L Obstsaft
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte Mulde drücken. Hefe in die Mulde
bröckeln, mit etwas Zucker, 2 EL lauwarmer Milch und ein wenig Mehl vom Rand
einen Vorteig rühren. 15 Min an warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Butter zerlassen, abkühlen lassen und zusammen mit restlichen
Zucker, Milch, Ei und Salz in die Teigschüssel geben. Alles mit Vorteig und Mehl
verkneten. Kräftig durchwalken.
Mit einem Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen, bis der Teig sein
Volumen verdoppelt hat.
QUARKMASSE:
Alle Zutaten hierfür gut miteinander vermengen. Den ausgerollten Hefeteig mit
der Quarkmasse bestreichen.
BELAG:
Obst gut abtropfen lassen und auflegen.
Auf ein gefettetes Backblech (od mit Backpapier ausgelegt), legen.
BACKROHR:
Im vorgeheiztem Rohr bei 180°-200°C für 15 Min backen.
EISCHNEE:
Inzwischen Eiweiß steif schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen und weiter
schlagen, zuletzt den Obstsaft unterrühren.
BAISERHAUBE:
Den halb fertig gebackenen Kuchen dann aus dem Herd nehmen! Eischnee darüber
streichen, mit Garnierkamm Wellen formen.
BACKROHR:
Kuchen bei 180°-200°C für weitere 15 Min backen, bis der Eierschaum leicht
gebräunt ist.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Kuchen stets frisch verzehren!
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