DDR Rezept
für: Mohnkuchen
Deutsche Demokratische Republik
HEFETEIG:
500 g Mehl
30 g Hefe
1/8-1/4 L Milch
1 TL Salz
125 g Butter, zimmerwarm
125 g Zucker
1 - 2 Eier
BELAG:
600 g Mohn, gemahlen
3/8l Milch
200 g Zucker
125 g Mandeln, fein gerieben
150 g Rosinen
1 Zitrone
2 Msp Zimt
75 g Grieß (oder 150g feine Semmel- oder Zwiebackbrösel)
GUSS:
3 Eier
4 EL Sahne (oder Kondensvollmilch)
2 EL Puderzucker (Staubzucker)
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker, 1 TL Mehl und etwas lauwarmer Milch glatt
rühren.
Mehl in eine Schüssel seihen. In die Mitte Delle eindrücken,
angerührte Hefe hinein geben und 15 Min gehen lassen.
Inzwischen Butter und Zucker mit Eiern schaumig rühren.
Angerührte Hefe, Mehl und Schaummasse zu lockeren Teig verarbeiten.
BELAG:
Mohn mit Milch, Zucker und Mandeln zu dicklichen Brei im Topf köcheln. Mit
Zitronensaft und Zimt abschmecken. Grieß einstreuen und quellen lassen. Rosinen
letztlich zufügen.
Den dünn mit Nudelholz ausgerollten Hefeteig auf ein gefettetes
Blech geben. Mohnmasse gleichmäßig darauf verteilen.
GUSS:
Eier mit Sahne gut verquirlen. Über die Mohnmasse gießen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 30-40 Min backen.
SERVIEREN:
Mit Puderzucker bestreut servieren.
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