DDR Rezept
für: Quarkkuchen
Deutsche Demokratische Republik
RÜHRTEIG:
60 g Margarine
60 g Zucker
1 Ei
150 g Mehl
1/2 Pk Backpulver
BELAG:
500 g Quark
400 g Schlagsahne
100 ml Milch
1/2 Tasse Öl
1 Pk Sahnepudding
1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb
3 Eigelbe
SOWIE:
3 Eiweiß
100 g Zucker
ZUBEREITUNG:
RÜHRTEIG:
Margarine mit Handrührgerät 1 Min
schaumig rühren. Langsam Zucker einrieseln lassen. Ei gut einrühren. Mehl,
Backpulver in Teigmasse sieben und noch einmal gründlich durchrühren.
Masse in eine gefettete Springform geben.
BELAG:
Die Zutaten für den Belag miteinander verrühren. 1 Tasse voll von jener Masse
zur Seite stellen, den Rest auf den Teig verteilen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C (150°C Umluft) ca.45 Min backen bis er etwas
bräunlich wird.
Die 3 Eiweiß mit Zucker zu steifen Schnee schlagen und unter die
vorher (siehe oben) zur Seite gestellte restliche Masse ziehen und auf den
vorgebackenen Kuchen verteilen.
BACKROHR:
Nochmals ca 15 Min bei 180° C fertig backen bis er eine schöne braune Farbe
erhält.
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Deutsche Demokratische Republik
Quark verstand man damals stets üblichen Quark, keinen
Magerquark.
Quark wird auch Topfen genannt.
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