Rezepte
Original DDR-Rezepte Sammlung
- DDR -

DDR Rezeptsammlung - www.kirchenweb.at/kochrezepte/
Rezepte
Original DDR-Rezepte Sammlung
- DDR -
Benutzerdefinierte Suche




Mohnback Ersatz die Thüringer Mohnmasse
Mohn Rezepte der DDR zur Herstellung von Mohnback selbstgemacht.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
OriginalKüche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik - DDR

 


 

DDR Rezepte DDR Rezept für: Mohnback Ersatz
       Deutsche Demokratische Republik

REZEPT 1:
250 g Mohn, gemahlen
1 L Milch
200 g Zucker (Menge nach Geschmack)
125 g Grieß
1 Pk Vanillezucker
1 Zitrone, Saft u. Schalenabrieb
2 Eier, getrennt
100 g Mandeln, gemahlene

REZEPT 2:
125 g Mohn, gemahlen
60 ml Milch
50 g Zucker (Menge nach Geschmack)
25 g Butter, zimmerwarm
1 Ei, zur besseren Bindung
NACH BELIEBEN:
Rum oder Rumrosinen
Zitronat, fein gehackt (od Orangeat)
Vanillemark (od Zitronenschale)

REZEPT 3:
350 g Mohn, gemahlen
1 L Milch
4 EL Zucker
2 EL Grieß
1 Vanillezucker
2 EL Mehl
125 g Margarine (od Butter)
1/4 TL Zimt
Saft von 1/2 Zitrone
Rum-Aroma
2 EL Mandeln, gemahlene
75 g Rosinen
2 Gläschen Rum
1 Ei

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Milch aufkochen, Zucker, Grieß, Mohn einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze langsam dicklich ausquellen lassen.

Danach Eigelb, Mandeln und Vanillezucker unterheben.

Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen, dieses ebenfalls unterheben.

 

REZEPT 2:

Mohn mit kochender Milch überbrühen, 15-20 Min. quellen lassen.

Alle anderen Zutaten unterrühren. Fertig.

 

REZEPT 3:

Milch erhitzen. Moh, Grieß, Mehl, Zucker trocken mischen u. langsam in die heiße Milch rieseln lassen. Unter Rühren kurz aufkochen u. vom Feuer nehmen.

Margarine, Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft, Mandeln sowie die in Rum eingeweichten Rosinen unterrühren u. abkühlen lassen.

Dann das Ei unterrühren. Masse z.B. auf einen Hefeteig streichen u. am besten in der Saftpfanne backen für 3o Min bei 200-220C°.

 

DDR Rezepte Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
        Deutsche Demokratische Republik

Viele Mohnkuchen werden heute mit "Mohnback", einer Mohn-Fertigmischung aus dem Supermarkt, zubereitet.

Diese Mohnmasse (als Ersatz für "Mohnback") gehört auf eine Hefeteig (Blechkuchen);
Oder als Füllung eines Kuchens oder Torten aus Mürbeteig usw.;

Und übrigens und überhaupt....
"Mohnback" ist der Ersatz für eine richtige hausgemachte Mohnmasse u. nicht umgekehrt. Schließlich handelt es sich hier um ein industriell gefertigtes Produkt, das der Hausfrau "nur" die Arbeit erleichtern soll. - Aber "echt" bleibt echt" !

 

DDR Rezepte Links zu Themen-Hauptseiten:
       Deutsche Demokratische Republik

Inhaltsverzeichnis von: 
Deutsche Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.