DDR Rezept
für: Mehlpütt Puffert
Deutsche Demokratische Republik
800 g Mehl
1/2 L Milch
3 Eier
30 g Hefe
1 TL Zucker
1 EL Schmalz
Prise Salz
ZUBEREITUNG:
Hefe und Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine
Schüssel sieben, mit Milch, Eier, Schmalz, Salz und Hefe gut vermengt. Teig
zugedeckt an warmen Ort gehen lassen.
! Trick beim Mehlpütt:
Lege den Teig auf ein Handtuch. Dann das Handtuch unter einen Deckel eines
großen Topfes
binden. In dem Topf wird Wasser zum Kochen gebracht und darüber der Deckel mit
dem in das Handtuch gebundenen Teig gegeben.
Aber Achtung:
Teig darf nicht ins Wasser hinein hängen. Jetzt wird der Teig ca. 45 Min im
Wasserdampf gedünstet. Öfter nachsehen, ob das Wasser verdampft ist, gegebenen
Falles aufgießen.
Dazu mundet Vanillesauce oder erwärmte Birnen mit Saft.
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Typisches Rezept aus DDR Zeit;
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