DDR Rezept
für: LPG Kuchen Thüringen
Deutsche Demokratische Republik
ZUTATENLISTE für 4
Portionen:
1 Päckchen Vanillepudding (od Mandelpudding)
300 g Butter, zimmerwarm
Johannisbeermarmelade
Butterkekse
Weinbrand (oder Rum)
3 EL Staubzucker
2 EL Kakaopulver
1 Ei
etwas Milch
150 g Kokosfett, flüssig
ZUBEREITUNG:
Buttercreme herstellen, aus Puddingpulver und Butter. Pudding
muss soweit abgekühlt sein, dass er
die selbe Temperatur wie die Butter hat.
Rechteckige Biskuitplatte mit Marmelade bestreichen. Buttercreme
darauf gleichmäßig verteilen. Darauf lege die Butterkekse. Die Creme muss damit
zur Gänze bedeckt sein. Kekse beträufle etwas mit Weinbrand.
Aus den restlichen Zutaten eine Lukullusmasse herstellen.
Kekse mit Marmelade dünn bestreichen. Lukullusmasse vorsichtig
gleichmäßig auftragen. Muss mind 1 Nacht im Kühlschrank rasten!
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
"LPG" = Landwirtschaftliche Produktions-Genossenschaft in der
DDR;
1964 wurde dieser LPG-Kuchen in Thüringen erstmals, zum Anlass
eines Erntefestes, gebacken! Rasch wurde jenes Rezept verbreitet bis nach
Sachsen und noch weiter.
Heute sind einige Rezeptvarianten existent. - Jedoch bei diesem
Rezept hier, handelt es sich um das "Urrezept", das "Original".
Signifikante Merkmale: Auf einem Kuchenblech wird eine
rechteckige Biskuitplatte bebacken!
Er fehlte auf keinem Dorffest und auch heute noch kann man ihn
bei vielen Veranstaltungen auf dem Land kaufen oder - natürlich dank dieses
Rezeptes selber original backen!
Wird/wurde der Kuchen für Kindergeburtstage usw gebacken, dann
hierzu den Alkohol einfach weg lassen !!
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|