DDR Rezept
für: Kindergeburtstagstorte
Deutsche Demokratische Republik
KNETTEIG:
200 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
75 g Butter, zimmerwarm
1 Ei
BELAG:
500 ml Milch
1 Pk Vanillinpuddingpulver
750 g Quark (Topfen)
240 ml Öl
200g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Ei
2 Eigelbe
Zitronensaft einer 1/2 Zitrone
MERINGUE:
2 Eiweiß
1 EL Zucker
ZUBEREITUNG:
KNETTEIG:
Mehl mit Backpulver vermengt in eine Schüssel sieben. Restliche
Zutaten nach und nach zufügen. Alles mit Handrührgerät kurz auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe zu glatten Teig verrühren.
Teig zu einer Kugel formen, diese mit Nudelholz dünn ausrollen.
Gefettete Springform damit auslegen und Rand 3cm andrücken. Mehrmals mit Gabel
einstechen.
BELAG:
Zutaten für den Belag zu flüssiger Masse gut vermengen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 40 Min backen.
MERINGUE:
Eiweiß steif schlagen und am Schluss nach und nach Zucker zugeben. Auf die Torte
geben, mit Gabel Muster formen. Der Kuchen wird für 10-15 Min weiter gebacken,
bis die Meringue hellbraun ist.
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Typisches Rezept aus DDR Zeit;
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