DDR Rezept
für Schneekuchen
Deutsche Demokratische Republik
TEIG:
65 g Butter, zimmerwarm
1 Ei
200 g Mehl
75 g Zucker
½ Pk Backpulver
QUARKMASSE:
500 g Quark, mager
1 Becher Schmand
¼ L Milch
150 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
3 Eigelb
1 Pk Puddingpulver
1 EL Öl
EISCHNEE:
3 Eiweiß
3 EL Zucker
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Teigzutaten mit einander gut vermengen, dann mit den Händen zu Teig verkneten.
Kuchenform befetten und bemehlen. Masse einfüllen und am etwas
Rand hoch ziehen.
QUARKMASSE:
Alle Zutaten hierfür gut mit einander vermengen. Masse auf den Teig verteilen.
BACKROHR:
Bei 175-200°C für 45 Min. backen.
EISCHNEE:
Inzwischen Eiweiß steif schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen und weiter
schlagen.
BAISERHAUBE:
Den halb fertig gebackenen Kuchen dann aus dem Herd nehmen! Eischnee darüber
streichen, mit Garnierkamm Wellen formen.
BACKROHR:
Bei 175-200°C für weitere 15 Min. backen, bis der Eierschaum leicht gebräunt
ist.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Kuchen stets frisch verzehren!
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DDR Jugendweihe:
Feierliche Aufnahme Jugendlicher in die Welt der Erwachsenen (analog
Konfirmation/Firmung). Und das feierte man danach im Familienkreis mit
Leckeren...
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