DDR Rezept
für 4 Portionen: Dresdner Weihnachtsstollen
Deutsche Demokratische Republik
2 kg Mehl
100 g Butterschmalz
100 g Talg, geraspelter
800 g Margarine
850 g Sultaninen
150 g süße Mandeln
65 g bittere Mandeln
100 g Zitronat, klein gehackt
1 Zitrone, Schale davon abgerieben
330 g Zucker
0,5 L Milch
150 g Hefe
20 g Salz
1/4 TL Muskat
ZUM BESTREICHEN:
400 g Butter
125 g klarer Zucker
125 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
Abgezogenen Mandeln fein mahlen. Die gesamten Zutaten am Abend
vor dem Backen in einen warmen Raum stellen!
Am nächsten Tag Mehl sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die mit
einem Teil der handwarmen Milch verrührte Hefe hinein geben. Den gekneteten
Vorteig an warmen Ort 30 Min gehen lassen.
Inzwischen übrige Zutaten mit restlichen Mehl gut durchkneten. Hefestück zugeben
und so lange kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Damit das Fett
nicht austritt, den Teig nicht zu nah an den Ofen stellen und mind 2 Stunden
gehen lassen.
500-1500 g schwere Stücke abwiegen, jedes noch einmal durchkneten. Dann zu
längeren Broten formen, längs 1 cm tief einkerben oder mit einem Quirlstiel
längs seitlich eine Rille ziehen und den kleineren Teil über den großen
schlagen.
BACKROHR:
Die Stollen bei guter Mittelhitze ca. 1 Stunde backen.
Dann buttern, mit klarem Zucker bestreuen, nochmals buttern u. Puderzucker
darüber streuen.
Der Stollen braucht mind 1 Woche Lagerzeit, kann also rechtzeitig vor
Weihnachten ohne Stress gebacken werden....
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
TIPPS: Talg u. Margarine nicht auslassen, nur warm stellen, Talg
hobeln!
Bei zuviel Zucker bräunt der Stollen zu rasch und läuft in die Breite.
In einen Stollen gehören niemals Eier - die machen ihn trocken.
Dresdner Stollen:
Die Zutaten der sächsischen Weihnachtsstollen sind festgeschrieben vom Dresdener
Stollen Schutzverband, der durch die Vergabe eines Siegels für die Qualität
bürgt.
Der Ur-Stollen war einst ein geschmackloses Fastengebäck. Der so
genannte Striezel, mit Ursprung im 14. Jhdt bestand nur aus Mehl, Wasser und Öl.
- Butter war in der Zeit des adventlichen Fastens vor Weihnachten nicht
gestattet.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|