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Dresdner Weihnachtsstollen DDR Rezept
 Stollen Rezepte aus Dresden. Backrezepte mit Lexikon.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
OriginalKüche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik - DDR

 


 

Rezepte Deutsche Demokratische Republik DDR Rezept für 4 Portionen: Dresdner Weihnachtsstollen
       Deutsche Demokratische Republik

2 kg Mehl
100 g Butterschmalz
100 g Talg, geraspelter
800 g Margarine
850 g Sultaninen
150 g süße Mandeln
65 g bittere Mandeln
100 g Zitronat, klein gehackt
1 Zitrone, Schale davon abgerieben
330 g Zucker
0,5 L Milch
150 g Hefe
20 g Salz
1/4 TL Muskat

ZUM BESTREICHEN:
400 g Butter
125 g klarer Zucker
125 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker

 

ZUBEREITUNG:

Abgezogenen Mandeln fein mahlen. Die gesamten Zutaten am Abend vor dem Backen in einen warmen Raum stellen!

Am nächsten Tag Mehl sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die mit einem Teil der handwarmen Milch verrührte Hefe hinein geben. Den gekneteten Vorteig an warmen Ort 30 Min gehen lassen.

Inzwischen übrige Zutaten mit restlichen Mehl gut durchkneten. Hefestück zugeben und so lange kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Damit das Fett nicht austritt, den Teig nicht zu nah an den Ofen stellen und mind 2 Stunden gehen lassen.

500-1500 g schwere Stücke abwiegen, jedes noch einmal durchkneten. Dann zu längeren Broten formen, längs 1 cm tief einkerben oder mit einem Quirlstiel längs seitlich eine Rille ziehen und den kleineren Teil über den großen schlagen.

BACKROHR:
Die Stollen bei guter Mittelhitze ca. 1 Stunde backen.

Dann buttern, mit klarem Zucker bestreuen, nochmals buttern u. Puderzucker darüber streuen.

Der Stollen braucht mind 1 Woche Lagerzeit, kann also rechtzeitig vor Weihnachten ohne Stress gebacken werden....

 

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TIPPS: Talg u. Margarine nicht auslassen, nur warm stellen, Talg hobeln!
Bei zuviel Zucker bräunt der Stollen zu rasch und läuft in die Breite.
In einen Stollen gehören niemals Eier - die machen ihn trocken.

Dresdner Stollen:
Die Zutaten der sächsischen Weihnachtsstollen sind festgeschrieben vom Dresdener Stollen Schutzverband, der durch die Vergabe eines Siegels für die Qualität bürgt.

Der Ur-Stollen war einst ein geschmackloses Fastengebäck. Der so genannte Striezel, mit Ursprung im 14. Jhdt bestand nur aus Mehl, Wasser und Öl. - Butter war in der Zeit des adventlichen Fastens vor Weihnachten nicht gestattet.

 

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