DDR Rezept
für 4 Portionen: Baiserkuchen Schneekuchen
Deutsche Demokratische Republik
TEIG:
250 g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker
4 Eier
125 g Mehl
125 g Speisestärke (Mondamin, Maizena)
BELAG:
1,2 kg Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 Zimtstange
2 Nelken
2-3 EL Zucker
1 Msp Pfeffer
200 ml Weißwein
4 EL Wasser
SOWIE:
50 g Nüsse, gemahlene
EISCHNEE:
4 Eiweiß
200 g Zucker
1 Zitrone, Schale hiervon abgerieben
1 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
BELAG:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 2cm Würfel schneiden. In einem Topf Äpfel
mit Zitronensaft, der Zimtstange, Nelken, Zucker, Pfeffer, Wein und 4 EL Wasser
ca. 20 Min köcheln, bis die Äpfel zerfallen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
TEIG:
Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe zufügen. Alles 2-3 Min
aufschlagen. Stärke und Mehl darüber sieben, unterheben. 4 Eiweiß mit restlichen
Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Teig auf ein gefettetes (od mit
Backpapier ausgelegtes) Backblech streichen.
BACKROHR:
Im vorgeheiztem Rohr bei 175°C für 25 Min backen, dann auskühlen lassen. -
Leeres Backrohr einstweilen auf 200°C schalten.
Nüsse auf den abgekühlten Kuchen streuen. Apfelmus darauf
streichen.
EISCHNEE:
Eiweiße mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker steif schlagen.
Locker auf das Apfelmus geben und kleine Spitzen hoch ziehen.
BACKROHR:
Fertig backen auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten, bis der Eierschaum leicht
gebräunt ist.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Kuchen stets frisch verzehren!
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Typisches Rezept aus DDR Zeit;
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|