DDR Rezept
für 4 Portionen: Süß Saure Eier mit
Quetschkartoffeln
Deutsche Demokratische Republik
QUETSCHKARTOFFEL:
Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"
Milch
1 EL Butter
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz
SAUCE:
Rauchspeck, fester
Zwiebel, klein gewürfelt
Mehl
Wasser auffüllen. Ständig
Zucker
Essig
Salz
SOWIE:
8 Eier
ZUBEREITUNG:
QUETSCHKARTOFFEL:
Kartoffel mit Schale weich kochen, sofort pellen. Mit warmer Milch, Butter,
Muskat, Salz vermengt gestampft, bis sämige Masse entsteht. sind.
SAUCE:
Rauchspeck in Pfanne ausbraten, dann schwitze darin ein paar Zwiebelwürfel
goldgelb
an. Etwas Mehl einrühren, anschwitzen und vorsichtig mit Wasser auffüllen.
Ständig
dabei rühren (um Klumpenbildung zu vermeiden). Mit wenig Salz abschmecken.
Wenn gewünschte Saucenkonsistenz erreicht ist, Zucker einrühren,
dann mit Essig
abschmecken. Sauce soll süss-sauren Geschmack bekommen (nicht zu sauer).
AUFTRAGEN:
Forme auf Teller aus Kartoffelbrei einen vulkanähnlichen Berg. Gib in die Mulde
von der Sauce und lege 1-2 hart gekochte, geschälte Eier noch dazu, obenauf.
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Deutsche Demokratische Republik
Süss-saure Eier mit Quetschkartoffel waren ein typisches DDR
Montags-Kantinen-Essen,
weil man jenes Gericht rasch zubereiten kann.
Quetschkartoffeln ist die Bezeichnung für Stampfkartoffeln, Kartoffelpüree;
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