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Reutlinger Kimmicher - Schwäbischer Kümmicher Rezept
Original Schwäbische Rezepte für Brötchen und Brote aus Schwaben. Kümmelbrötchen aus Reutlingen mit Tradition. Backrezepte Tipps. Kochrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 

Rezept zum Brotbacken für original Schwäbische, Reutlinger Kimmicher:

1 kg Weizenmehl 1050 mit etwas Roggenmehl vermengt
Wasser
6 EL Öl
1 EL Salz
Hefe
20g Kümmel im Ganzen

 

ZUBEREITUNG:

Alle obige Zutaten zu einem Teig verkneten. Kimmicher bedürfen langer Teigführung, das bedeutet, den Teig 4 Mal gehen lassen und immer wieder zusammen schlagen über einen Zeitraum von insgesamt gut 3 Stunden!

Am Schluss mit nassen Händen den Teig in Tennisballgröße ausbrechen, wie bei Brot Oberflächenspannung erzeugen und mit dem Kugelschluss nach unten sofort (ohne es erneut gehen zu lassen) backen.

Da es sich um einen weichen Teig handelt, muss dieser per Hand bearbeitet und geformt werden, da dies maschinell nicht möglich ist!

Signifikant für Kimmicher ist, sie müssen beim Backvorgang aufplatzen.

BACKROHR:
Im vorgeheitzten Backofen bei 240°C für ca 20-30 Min backen.

 

Informationen zu Brotbacken Rezepte, Brot-Tipps, Lexikon:

Kimmicher auch Kümmicher genannt:

ca 200g schweres, traditionelles schwäbisches Brötchen mit Kimmich (=Kümmel) aus Reutlingen wo es bereits 1840 als Spezialität erwähnt wurde. Somit haben diese eine lange Tradition in der ehemaligen Freien Reichstadt.

Einst wurden Kimmicher in Reutlingen nur Mittwoch und Donnerstag während der Fastenzeit gebacken und gegessen.

Kümmel ist appetitanregend, unterstützt die Fett-Verdauung von Fetten.

 

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