Laugenbreze
Rezept:
1 EL Trockenhefe
1 EL Zucker
1 TL Salz
2 EL Butter, zimmerwarm
250 ml warmes Wasser
700 ml Mehl
5 TL "Baking Soda (Natron)" - Brezellauge genannt (Achtung: Lauge ist ätzend)
1 L Wasser
ZUBEREITUNG:
Zucker, Salz, Butter, 250ml Wasser sowie Mehl vermengen, so
lange kneten, bis der Teig glatt geworden. Diesen Teig nun ca. 1 Stunde
zugedeckt gehen lassen.
Forme aus dem Teig Brezel welche du wieder 15 Minuten gehen
lässt.
Wasser in einem Glas- oder Emailtopf (kein Aluminium verwenden!) aufkochen,
Natron zugeben, kurz kochen.
Dann die Brezel mit einem Schaumlöffel in die "Baking Soda Lauge" kurz (ca. 15
Sekunden) eintauchen – sie sind fertig, wenn sie wieder aufsteigen (wenn man
keine gute Antihaft-Backfolie hat, nur die Oberseite eintauchen, sonst kleben
sie an). Auf Dauerbackfolie legen, einschneiden, mit grobem Salz bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12-15 Minuten backen.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Die Mischung: 5 TL "Baking Soda" und 1 L Wasser für die Lauge
ist die "Tropenversion", weil man hier "original Brezellauge" (Sodium Hydroxide
Solution 8%) nicht kaufen kann.
In Österreich ist sie als "Brezellauge" in der Apotheke erhältlich !
In Deutschland als "Sodium Hydroxide Solution 8%" !
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis von Bäckerei Rezepte
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Kuchen und
Torten Rezepte
Grundteigarten Teigrezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Rezepte
Advent, Weihnachtsbäckerei, Lebkuchenhaus...
Desserts, Nachspeisen Rezepte
Backtemperaturen & Backzeiten - für Teige,
Kuchen, Torten
Glasuren,
Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|