Rezept für x Portionen:
Brennnesseln, frische
1 EL Wasser
ZUBEREITUNG:
1. Brennnesselsaft heiß gepresst:
Brennnesseln grob hacken. In einer heißen Pfanne mit 1 EL Wasser
schnell zusammen fallen lassen. Brennnesseln nun in einem Tuch (Leinen- oder
Küchentuch) abkühlen lassen.
Tuch an den Ecken nehmen und mit beiden Händen fest zusammen
drehen, bis kein Brennnesselsaft mehr ausläuft, welcher in einer Schüssel
aufgefangen wird.
2. Brennnesselsaft kalt gepresst:
Brennnesseln fein hacken. 1 EL Wasser zugeben und über Nacht im
Kühlschrank stehen lassen.
Brennnessel in ein Tuch geben. Dieses an den Ecken nehmen und
mit beiden Händen fest zusammen drehen, bis kein Brennnesselsaft mehr ausläuft,
welcher in einer Schüssel aufgefangen wird.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Jeden Tag ein Glas Brennnesselsaft...
Brennnesseln liefern viele Biostoffe, wie kaum ein anderes
Unkraut. Kalzium, Kalium, Kieselsäure, Aminosäure (Eiweißbausteine) und
Flavonoide, die den Stoffwechsel ankurbeln. Außerdem viel Vit C für den
Fettabbau.
Brennnesseltee Anwendung:
1/4 Liter kochendes Wasser auf 1-2 TL getrocknete Brennnesselblätter gießen.
Zugedeckt 5 Min ziehen lassen. Abseihen und täglich 1-2 Tassen trinken.
Brennnesselsalat - warum brennt es nicht auf der Zunge?
Frische Brennnesseln schmecken auch im Salat oder als Gemüse. Die jungen
Blättchen kurz überbrühen, hacken und einfach mit Salz und Pfeffer würzen. Für
einen Salat verwendet man nur junge Triebe und Blättchen und da die noch keine
Brennhaare haben, brennen sie auch nicht auf der Zunge!
Zur Beachtung:
Tee aus Brennnesselblättern wirkt harntreibend, überschüssiges Wasser wird
abtransportiert. Daher nicht anwenden bei schwacher Herz- oder Nierentätigkeit.
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