Rezept für 4 Portionen:
BRANDTEIG:
1/4 L Wasser
50 g Fett
1/2 gestr. TL Salz
150 g Mehl
3-4 Eier
1/2 TL Backpulver
FÜLLUNG:
250 g Sahnequark
125 g Crème fraîche
50 g Zucker
300 g Himbeeren
Puderzucker (Staubzucker) zum Bestäuben;
ZUBEREITUNG:
BRANDTEIG:
Wasser in einem Topf mit Fett und Salz aufkochen. Mehl auf einmal hinein
schütten. Mit Handrührgerät, bei ausgeschalteter Kochplatte, so lange kneten,
bis sich der Brandteig vom Topfboden löst. Das erste Ei in den noch warmen Teig
einrühren, die anderen Eier nach dem Abkühlen einzeln mit dem Backpulver unter
den Teig einarbeiten.
16 Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen
oder mit 2 Teelöffeln aufsetzen.
BACKROHR:
Für 35-40 Min backen bei Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v. u. (oder
160-180°C im Umluft).
Backzeit richtet sich nach der Größe der Windbeutel. Während der
ersten 20 Min Backzeit die Backofentür nicht öffnen (Gebäck fällt zusammen).
Sofort nach dem Backen schneide mit der Schere von jedem
Windbeutel einen Deckel ab.
Quark, Crème fraîche und Zucker mit Handrührgerät verrühren.
Jeden Windbeutel mit Quark-Creme und Himbeeren füllen. Deckel wieder auflegen.
Vor dem Servieren, mit Puderzucker bestäuben.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
PROFITEROLES = Windbeutel:
Italienisch für kleine Windbeutel aus Brandteig mit Himbeeren und Sahne gefüllt
und mit Himbeermasse überzogen.
Schweizerisch auch für Backerbsen.
Französische Windbeutel, die mit einer Eiercreme gefüllt und mit einer noch
lauwarmen Sauce aus aufgelöster Schokolade übergossen werden.
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